回首過去,我覺得人生誤打誤撞還能走到這個地步,實在是太不可思議了。

 

我是個需要親身感受才能對事物下定斷的人。課堂教的,書上寫的,座談說的,有誰講的,我都沒有辦法讓它們常駐在我的思想裡;唯有自己感到興趣並親自去摸索的,才會對它有深刻的體悟。我父母的管教方式趨於保守,基於一個保護我的心態,只要什麼東西存在著輕微的風險,他們就會努力說服我不要輕易嘗試。我覺得最近人生都沒有什麼大風大浪就是拜這種思想所影響,表面上看起來很安全,不過內心還是想在什麼地方做一些突破的;有一點風險也無妨,因為我很會從挫折中記取教訓,但是很不會在感到挫折前記取。

 

今年五月公司突然出了事,也讓我在這公司一年半的時光暫時畫下休止符。我爸媽一直說我名校畢業應該找更好的地方blablabla,不過我實在覺得自己沒有什麼了不起的才華,寧願屈就一點慢慢看清自己的潛能和界線。雖然這間公司某些地方可以再好一點點,不過我還是很感激這間公司在我快要全面否認自己的時候願意雇用我;工作幾個月漸漸對職務得心應手,讓我建立了一點對未來的信心和嚮往。被layoff之後老闆後來給了我一個相當有趣的opportunity,不過我現在還沒回覆他;在這段期間,我決定先把目標轉向長久以來的憧憬 - 公務員。

 

我畢業之後放了一年gap year努力去投政府工作,不過很遺憾的因為社會經驗不足通通被打槍,最後才先去private sector磨練看看。我覺得自己的性格實在不適合在private sector,與其天天算計如何更有效率地增加收益,我更想透過政府看看在人生中常常會遇到什麼不方便的事情,並從中做調和與化解。之前有不少同事賞識我樂於助人、臨危不亂,我覺得在某種角度上反映了我的相性。失業後我爭取到了三個非常棒的interview,我每一個都卯足全勁的在拚,最後一定會加上「能和你們工作,那將會是我最大的榮幸」。我政府之外也有應徵幾間公司,不過這句話只會留給公務員職缺。現在interview目前沒有下文,政府的hiring process可是出了名的慢的,現在我只能靜靜的等待,並繼續狩獵新的機會。

 

失業了兩個月,現在還真的滿想上班的,不過上班之後總是期待放假,根本是個國外的月亮比較圓的心態。或許只是自己不想長時間做一樣的東西罷了吧,工作也是,放假亦然。一連串的interview讓我對夢想有了一點希望,現在只求過了一個月後不會被狠狠打回原形。真的這樣的話,我倒是很願意暫時隨上一個老闆揚長而去。

 

可愛的女孩,你最近一直出現在我的腦海中,我好想牽著你的手一起悠閒地散步!不過現在的我「真的」要先讓未來有個著落,在這之後,我有這個榮幸嗎?

 

「不管夜晚有多暗,明天必定會到來。」

 

「我的心整日隨著時針跳動,一分一秒都在朝著你前進。」

 

這兩段歌詞來自我人生中最重要的兩首歌。第一段讓我要永遠相信未來,不管路途多麼險惡,總是會有一道出路的;第二段讓我要永遠相信愛情,不管結果如何,當初那份雀躍和期待的心情是永遠甜蜜的。

 

希望這份力量能繼續支撐我。

創作者介紹
創作者 雞翅 的頭像
雞翅

翅(=

雞翅 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()